Трихинеллёз: Невидимая угроза от мяса

31 июля 2024 г.
.

Трихинеллез– опасное инвазионное заболевание диких и домашних животных, передающееся человеку. Возбудитель - мелкая живородящая нематода, личинки которой внедряются через кишечник в мышцы. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных,зараженного личинками трихинелл.

Личинки находятся в мышцах зараженных животных на протяжении их жизни. Могут длительно сохраняться в трупах животных, при замораживании сохраняются десятки лет. Передача возбудителя болезни происходит между животными путем поедания зараженных особей или трупов больных животных, т.е. падали. Занос трихинеллеза из дикой природы связан с охотой, браконьерством, скармливанием домашним животным отбросов охоты, выпасом свиней в дикой природе. Человек приобретает личинки, употребляя в пищу зараженное мясо. В организме человека личинки ведут себя так же, как и в организме животных. Под действием желудочного сока оболочка капсулы растворяется, и личинки оживают и начинают размножаться.

Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жареном и варёном мясе.

Основные признаки заболевания: длительность периода с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания – от 3 до 40 дней. Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко - высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.

Основной метод профилактики– ветеринарно-санитарный контроль мяса домашних свиней, нутрий и диких животных.

Меры профилактики: - приобретение мяса и мясных продуктов только в специально отведенных для продажи местах, а не на стихийных рынках;

- требование наличия документа, подтверждающего качество и безопасность мясопродукции, наличия клейма на мясе;

употребление в пищу только проверенного мяса;

- не пробовать на вкус сырой фарш

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике